突破218万标箱!宁波成为海铁联运发展新高地
?? 2019-7-15 10:43:30
?
7月11日下午,“加快发展集装箱铁水联运,推进运输结构调整现场推进会”在宁波舟山港铁路北仑港站举行。当天,甬渝进口班列顺利开行,“宁波舟山港-绍兴双层集装箱班列”累计开行满100列。?
?
2004年以来,按照习近平总书记在浙江主政时绘就的“开通宁波港至内地有关省市的集装箱海铁联运,积极培育航运市场,发展现代物流,建设大通关,延伸‘无水港’,努力完善港口服务功能和揽货体系”宏伟蓝图,宁波舟山港坚持十五年一张蓝图绘到底,加快发展集装箱海铁联运,大力推进运输结构调整,一路成长为我国南方海铁联运第一大港,筑就我国海铁联运发展的新高地。?
?
在现场推进会上,交通运输部副部长、党组成员刘小明,宁波市副市长沈敏,交通运输部安全总监、水运局局长李天碧、交通运输部海事局局长、党组书记曹德胜,中国国家铁路集团有限公司货运部主任赵峻,交通运输部运输服务司副司长,中国铁路上海局集团有限公司党委委员、董事、副总经理赵丽建,浙江省交通运输厅党组成员,浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸,浙江省海事局局长、党组书记何易培,浙江省港航管理局局长、党委书记胡旭铭,浙江省海港集团、宁波舟山港集团总经理、副董事长、党委副书记蔡申康,浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事、党委委员,宁波舟山港股份有限公司党委书记、总经理、董事宫黎明,宁波舟山港股份有限公司副总经理、党委委员江涛,中远海运集装箱运输有限公司副总经理隋军等出席推进会。交通运输部、浙江省交通运输厅、宁波市、内陆合作城市相关政府部门,铁路方面、内陆企业、船公司的领导和代表等参加。?
?
陆路转铁 运输结构转型必由之路?
?
海铁联运,是指进出口货物由铁路运到沿海港口直接由船舶出运,或是进口货物由船舶运输到沿海港口之后由铁路运出,全程只需“一次申报、一次查验、一次放行”的一种运输模式,具有运能大、成本低、安全性高和污染排放少等独特优势。?
?
海铁联运是世界各国优先发展的运输方式。据资料显示,欧美国家主要港口集装箱集疏运的海铁联运所占比例在10%至30%,相比较我国港口集装箱集疏运则是以公路运输为主,海铁联运占比则仅为1.5%左右。自2003年以来,我国港口集装箱吞吐量一直稳居世界第一,占全球港口集装箱吞吐总量的40%以上,但由于公路运输占比过高,带来了交通拥堵、环境污染等一系列问题。?
?
刘小明指出,习近平总书记多次强调要调整运输结构,推进公转铁、公转水。近年来,交通运输部认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以国务院办公厅名义发布了推进运输结构调整三年行动计划,系统部署了推进运输结构调整工作,实施了多式联运提速等六大专项行动,开展了三批多式联运示范项目,取得了积极的成效,多式联运发展加速,重点区域运输结构调整取得重大进展,有力促进了物流降本促效,和现代中国运输体系的建设。当前,宁波海铁联运发展势头良好,集装箱海铁联运屡创新高,发挥了示范作用。宁波要认真总结经验,发挥更大的作用。同时,他还就推动多式联运发展、运输结构调整再上新台阶提出了三点要求。一是提高政治站位,进一步增强责任感和使命感。二是坚持问题导向和目标导向,加快运输结构调整。三是狠抓工作落实,推动习近平总书记重要指示精神落地生根。?
?
沈敏对交通运输部、铁路系统、内陆城市政府以及航运物流企业等对宁波海铁联运发展的支持表示感谢。他表示,当前,宁波站在GDP破万亿的新起点上,在“一带一路”建设、长江经济带和长三角一体化国家战略交汇的背景下,海铁联运作为宁波拓展航运服务、辐射内陆腹地的一个重要抓手,迎来了前所未有的发展新机遇。我们将坚决扛起习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”、赋予宁波“与杭州共同唱好‘双城记’”的特殊使命,加快海铁联运高水平发展,优服务、打品牌,挖潜力、扩运量,有力推进“一带一路”建设综合试验区和中国—中东欧经贸合作示范区创建,加快建设交通强国示范城市,努力为全省全国大局作出更大的贡献。?
?
蔡申康表示,近年来,宁波舟山港坚持把发展集装箱海铁联运,作为调整运输结构、转变发展方式、实现高质量发展的重要战略举措,制订了海铁联运箱量“十三五”末争取突破100万标箱的宏伟目标,并取得了一定的成绩。2018年,宁波舟山港年海铁联运业务量顺利突破60万标准箱,为2009年0.17万标准箱的350多倍,10年间年均增长92%,箱量位列全国第三、我国南方港口第一位;海铁联运箱量占港口集装箱吞吐量比例由原不足0.5%提升至2.3%。下一步,宁波舟山港将继续加大海铁联运发展力度,加快运输结构调整,进一步对标国际打造多式联运枢纽、主动担当服务“长江经济带”、探索创新铁路运输模式、深化路港合作资源共享,为国家、省市战略实施等做好服务。?
?
多方合力 筑就南方海铁联运第一?
?
政府、口岸、企业等多方面的合力为宁波舟山港海铁联运高歌猛进提供了坚强动力。?
?
政府层面,2009 年,宁波市政府成立了由交通、财政、口岸等 20 多家成员单位组成的宁波市海铁联运联席会议办公室,从当年起连续出台了3轮海铁联运财政扶持政策,并利用“宁波周”活动,在武汉、西安、成都、南昌等多地宣传推介宁波舟山港海铁联运业务。同时,宁波市于2014 年发布了全国首个地方性《海铁联运发展规划》,并开展了《宁波海铁联运新通道建设研究》等一系列海铁联运专项研究。各相关腹地城市如省内的金华、义乌、丽水,省外的江西上饶和南昌、安徽合肥和阜阳、湖北襄阳、河南驻马店等地也陆续出台了海铁联运配套政策。多方联动,助推海铁联运快速发展。?
?
口岸方面,宁波口岸不断整合优化通关流程,推出无纸化通关服务,大大缩减了办理通关手续的单证材料,将通关时间缩短至数分钟,为进出口企业申报提供了巨大便利。同时,宁波口岸为海铁联运专门开辟了“绿色通道”,进一步增强了宁波舟山港海铁联运的市场竞争力。?
?
企业层面,宁波舟山港与中铁集、地方路局等签署战略合作协议,不断探索全新的开放路径,合力推动海铁联运发展不断提速,并于2010 年起对海铁联运集装箱在港口端操作的相关费用给予诸多优惠。中国铁路也在运价政策和运输组织上给予大力保障,形成了“政府支持一点,铁路下浮一点,企业承担一点”的运行机制。同时,宁波舟山港积极响应“深化运输供给侧结构性改革、推进运输结构调整”号召,于2018年12月与中国铁路上海局集团联合首开“宁波舟山港-绍兴双层集装箱班列”,并已开行满100列,最大提高铁路运输能力38%,推动海铁联运实现了高运能、高效率、新模式的飞跃;经过与国铁部门、货主企业的充分沟通,首次创新使用“35吨型敞顶箱”新箱型,推出煤炭水铁中转“散改集”模式;创新海铁联运一单制试点,通过与航运公司、大客户的深度合作,开通船公司、企业海铁联运专列,实现海运提单签发至义乌、合肥、上饶、重庆、西安等内陆腹地城市,进一步缩短国际贸易交货时间,节约物流成本。?
?
海铁联运的快速发展离不开硬件条件的支持。2017年,宁波舟山港投资近亿元,在铁路北仑港站新增了6条集装箱铁路装卸股道,配置4台专用轨道吊车,年作业能力提升43.2万标准箱,使得宁波舟山港集装箱铁路年作业能力达到100万标准箱,为“十三五”末海铁联运箱量突破“百万”提供了能力支撑。同时,宁波舟山港正积极推进穿山港铁路支线建设,预计年底将建成开通,实现铁路直通宁波舟山港最大的“千万级”单体集装箱码头,进一步强化宁波舟山港海铁联运的优势,为未来甬金铁路开通提供运量支撑。?
?
信息化增强了宁波舟山港海铁联运业务的软实力。2017年6月宁波舟山港集装箱海铁联运物联网应用示范工程顺利通过交通运输部的竣工验收后,宁波舟山港全力推进海铁信息化建设,优化作业流程,以实现海铁联运“无纸化、电子化、智能化”为目标,进一步加强路港信息互联互通,提供“铁路+港口”全程物流跟踪服务。?
来源:宁波舟山港集团 人气:249 [推荐] [打印] [关闭]